every man needs a woman..and every woman needs a man...
В Риме...В Риме воздух пахнет рекой, даже если отель находится в районе вокзала Термини (именно там в основном селят наших людей экономные турфирмы; райончик, прямо скажем, неважный). Но утром открываешь окно -- и пахнет рекой, весной, счастьем. В ноябре. Нарисовать этот воздух удавалось чаще, чем сфотографировать. Лучше всех -- Клоду Лоррену, который, даром что француз, не вылезал из Италии. Из наших -- Щедрину и Брюллову. Проблема в том, что оценить точность итальянских пейзажей получается только после того, как увидишь оригинал. До этого во всю эту открыточность просто не веришь, кажется, что все слишком преувеличено, картинно.
Нам повезло -- мы впервые увидели Италию в Риме. Рим -- самый счастливый из итальянских городов. Трудно понять, в чем тут магия. Сидишь в ресторанчике, ждешь заказ, теряешь время: в Риме обслуживают уже по-средиземноморски неспешно. Что им до того, что через два часа закроется Колизей, а у тебя через три дня самолет! У них -- дольче вита. К тому же футбол по телевизору, так что обслуживают тебя в рекламные паузы. Так неспешно проходят уже часа два. И почему-то тебе все это не то чтобы нравится, но тебе хорошо. Ничего не происходит. Ты просто сидишь за столиком на узкой пешеходной улице, вдыхаешь сладкий римский воздух и уже никуда не торопишься. Вечернее солнце ложится на дома цвета охры (все не моложе XVII века), в фонтане на соседней площади тихо струится вода, и время останавливается в блаженной невесомости. Наверное, тут действительно происходили войны и всякие бесчинства, терзали первых христиан, была Вторая мировая война и даже свои фашисты, но... как-то в это невозможно поверить.
В Риме очень много от деревни. То и дело вдруг открывается какая-то залитая солнцем поляна, или парк, или площадь ограничивается скалой с цепью пиний на гребне. В итальянских городах удивительная для советского человека линия горизонта: куда ни глянь -- не видно ни труб, ни родных коробок. Производства, наверное, где-то есть, но их прячут. Все, как было задумано: церкви, выглядывающие из зелени, зонтики пиний, цепочка синеющих гор. Самое крупное здание -- собор (единственный конкурент -- вокзал), самая высокая точка -- его купол.
Современность -- единственная эпоха, которую Рим счастливо игнорирует. Он переполнен сокровищами. Какие-то древние стены, обломки колонн, зарастающие травой, чудесная арка -- места, способные быть гордостью любого другого города. Но здесь такого много, и римляне тут просто живут. Здесь вообще другие мерки. Какая-нибудь церковь IX века -- практически новострой: там под ней еще три более древних храма, и иногда все три можно увидеть, спустившись под землю (например, в Сан-Клементе). Жилой дом эпохи барокко вырастает из античного, палаццо -- из древнего театра, фонтан -- из знаменитого при императорах источника. В пейзаже живут обломки всех эпох. Античные руины, ренессансный фонтан, завитушки барокко, средневековая церковь. Это почему-то не выглядит эклектикой -- это завораживает.
Но самое классное -- люди. До сих пор только в Риме нам встречались официанты, по-отечески просившие доесть салат (витамины же!), старушки в автобусе, которые при виде колец на правых руках кидались поздравлять нас с обручением, и таксисты, рассказывающие про свою тяжелую жизнь с тремя детьми, а затем призывающие и нас родить пару-тройку бамбино немедленно. Впрочем, по части общения с итальянцами не скучно везде. Даже на севере полно людей, готовых обратиться к тебе, как к старому приятелю. С каждым можно перекинуться парой слов, обменяться шутками, и только на выходе из магазинчика пытаешься сообразить, на каком языке все это было.
Нам повезло -- мы впервые увидели Италию в Риме. Рим -- самый счастливый из итальянских городов. Трудно понять, в чем тут магия. Сидишь в ресторанчике, ждешь заказ, теряешь время: в Риме обслуживают уже по-средиземноморски неспешно. Что им до того, что через два часа закроется Колизей, а у тебя через три дня самолет! У них -- дольче вита. К тому же футбол по телевизору, так что обслуживают тебя в рекламные паузы. Так неспешно проходят уже часа два. И почему-то тебе все это не то чтобы нравится, но тебе хорошо. Ничего не происходит. Ты просто сидишь за столиком на узкой пешеходной улице, вдыхаешь сладкий римский воздух и уже никуда не торопишься. Вечернее солнце ложится на дома цвета охры (все не моложе XVII века), в фонтане на соседней площади тихо струится вода, и время останавливается в блаженной невесомости. Наверное, тут действительно происходили войны и всякие бесчинства, терзали первых христиан, была Вторая мировая война и даже свои фашисты, но... как-то в это невозможно поверить.
В Риме очень много от деревни. То и дело вдруг открывается какая-то залитая солнцем поляна, или парк, или площадь ограничивается скалой с цепью пиний на гребне. В итальянских городах удивительная для советского человека линия горизонта: куда ни глянь -- не видно ни труб, ни родных коробок. Производства, наверное, где-то есть, но их прячут. Все, как было задумано: церкви, выглядывающие из зелени, зонтики пиний, цепочка синеющих гор. Самое крупное здание -- собор (единственный конкурент -- вокзал), самая высокая точка -- его купол.
Современность -- единственная эпоха, которую Рим счастливо игнорирует. Он переполнен сокровищами. Какие-то древние стены, обломки колонн, зарастающие травой, чудесная арка -- места, способные быть гордостью любого другого города. Но здесь такого много, и римляне тут просто живут. Здесь вообще другие мерки. Какая-нибудь церковь IX века -- практически новострой: там под ней еще три более древних храма, и иногда все три можно увидеть, спустившись под землю (например, в Сан-Клементе). Жилой дом эпохи барокко вырастает из античного, палаццо -- из древнего театра, фонтан -- из знаменитого при императорах источника. В пейзаже живут обломки всех эпох. Античные руины, ренессансный фонтан, завитушки барокко, средневековая церковь. Это почему-то не выглядит эклектикой -- это завораживает.
Но самое классное -- люди. До сих пор только в Риме нам встречались официанты, по-отечески просившие доесть салат (витамины же!), старушки в автобусе, которые при виде колец на правых руках кидались поздравлять нас с обручением, и таксисты, рассказывающие про свою тяжелую жизнь с тремя детьми, а затем призывающие и нас родить пару-тройку бамбино немедленно. Впрочем, по части общения с итальянцами не скучно везде. Даже на севере полно людей, готовых обратиться к тебе, как к старому приятелю. С каждым можно перекинуться парой слов, обменяться шутками, и только на выходе из магазинчика пытаешься сообразить, на каком языке все это было.
Судя по дикому восторгу в глазах и немому восторгу в губах моей подруги, Италия действительно такова.
не бывает...мужественнее, красивее, талантливее, предприимчивее, креативнее...
Они все делают красиво! всё! даже просто идут по улице!
Они красиво целуют, красиво обнимают, красиво дарят подарки, красиво улыбаются...)))))
Моя sweet love- итальянец и я ужасно этому рада)
Но неужели главное национальность и красота, по-моему главное, чтоб любил)
Вот это действительно важно...
А остальное, как приятное дополнение...)
я это чувствую) меня невозможно обмануть)